Die clubeigene Hütte der SAC-Sektion Wildhorn

Die Fromatthütte liegt oberhalb Blankenburg (Gemeinde Zweisimmen) im wunderschönen Naturschutzgebiet Spillgerten. Die Hütte ist bequem nach einem ca. ½-stündigen Fussmarsch ab dem Parkplatz „Tschachtlere“ zu erreichen. Die Umgebung eignet sich im Sommer für Wanderungen, Klettertouren, Bikeausflüge, Pflanzen- und Wildbeobachtungen. Seit 2001 ist das Gebiet von Steinwild besiedelt. Im Winter ist die Hütte idealer Ausgangsort für Ski- und Schneeschuhtouren. Die Wander- und Tourenmöglichkeiten im Gebiet Fromatt werden im Tourenportal des SAC aufgezeigt. Der Link dazu:
Fromatthütte im SAC Tourenportal

Die Fromatthütte wurde im Jahr 1970 erbaut und laufend erweitert. Eine Solaranlage sorgt für Licht. Gekocht und geheizt wird mit Holz. Die Hütte verfügt über zwei grosse Schlafräume mit insgesamt 25 Plätzen. Die Schlafplätze sind mit Duvets ausgerüstet.  Sie eignet sich auch sehr gut für Festanlässe wie Geburtstagsfeiern etc.
Im August 2020 wurde das 50 jährige Hüttenjubiläum und 40 Jahre Hüttenchef Gödi Trachsel gefeiert.

Die Hütte ist unbewartet. Von Juni bis September sorgt jeweils an den Wochenenden ein Hüttenteam für den Betrieb und die Bewirtung.
Für Hütten-Reservationen steht ein Online-Reservationssystem zur Verfügung. Der Link dazu ist unter
“Hüttenbetrieb und Reservationen”.

Informationen zur Hütte

• Die Fromatthütte liegt auf 1’800 m.ü.M.
  • Koordinaten: 599’550 / 154’930
  • Landeskarten: 1:25’000 Blatt 1246, 1:50’000 º Blatt 263
  • Schlafplätze : 25 in 2 Räumen
  • Die Verwendung persönlicher Hüttenschlafsäcke ist obligatorisch
  • Eine Solaranlage sorgt für die Raumbeleuchtung; gekocht und geheizt wird mit Holz
  • Die AGB für SAC-Hütten sind auch für die Fromatthütte verbindlich

Bewartung 2021

Die Hütte ist an den Wochenenden vom 19./20. Juni bis 26./27. September bewartet. Im Rahmen einer Reservation können auch weitere Bewartungszeiten vereinbart werden. In der übrigen Zeit gilt für die Gäste das Prinzip der Selbstversorgung.

Schutzkonzept Covid 19

Für die Fromatthütte wurde ein Schutzkonzept Covid 19 verfasst, das den Hüttengästen bei der Reservationsbestätigung ausgehändigt wird.
Die Einhaltung dieses Schutzkonzeptes ist verbindlich und wird überprüft.

Hüttenbetrieb und Reservationen

Heidi Gempeler
Eggstrasse 6
3770 Zweisimmen