Die clubeigene Hütte der SAC-Sektion Wildhorn

Die Fromatthütte liegt oberhalb Blankenburg (Gemeinde Zweisimmen) im wunderschönen Naturschutzgebiet Spillgerten. Die Hütte ist bequem nach einem ca. ½-stündigen Fussmarsch ab dem Parkplatz „Tschachtlere“ zu erreichen. Die Umgebung eignet sich im Sommer für Wanderungen, Klettertouren, Bikeausflüge, Pflanzen- und Wildbeobachtungen. Seit 2001 ist das Gebiet von Steinwild besiedelt. Im Winter ist die Hütte idealer Ausgangsort für Ski- und Schneeschuhtouren. Die Wander- und Tourenmöglichkeiten im Gebiet Fromatt werden im Tourenportal des SAC aufgezeigt. Der Link dazu:
Fromatthütte im SAC Tourenportal

Die Fromatthütte wurde im Jahr 1970 erbaut und laufend erweitert. Eine Solaranlage sorgt für Licht. Gekocht und geheizt wird mit Holz. Die Hütte verfügt über zwei grosse Schlafräume mit insgesamt 20 Plätzen. Die Schlafplätze sind mit Duvets ausgerüstet.  Die Hütte kann auch reserviert werden für geschlossene Gesellschaften.
Im August 2020 wurde das 50 jährige Hüttenjubiläum und 40 Jahre Hüttenchef Gödi Trachsel gefeiert.

Informationen zur Hütte

• Die Fromatthütte liegt auf 1’800 m.ü.M.
  • Koordinaten: 599’550 / 154’930
  • Landeskarten: 1:25’000 Blatt 1246, 1:50’000 º Blatt 263
  • Schlafplätze : 20 in 2 Räumen (12 bzw. 8 Schlafplätze)
  • Die Verwendung persönlicher Hüttenschlafsäcke ist obligatorisch
  • Eine Solaranlage sorgt für die Raumbeleuchtung; gekocht und geheizt wird mit Holz
  • Die AGB für SAC-Hütten sind auch für die Fromatthütte verbindlich

Bewartung der Hütte

Von Juni bis Ende September sorgt an den Wochenenden ein Hüttenteam für den Betrieb und die Bewirtung.
An diesen Tagen steht das Hüttenteam in der Küche für die Bedienung der Hüttengäste. Selbstversorger
können die Küche nur an den Randzeiten benutzen und müssen dies mit dem Hüttenteam absprechen.
In der übrigen Zeit gilt das Prinzip der Selbstversorgung.

Die Hütte ist 2022 an den nachfolgend gelisteten Wochenenden bewartet.
Link: Hüttenwarte auf Fromatt 2022

Im Rahmen einer Reservation können auf Anfrage weitere Bewartungszeiten vereinbart werden.

Zutritt zur Hütte

Die Hütte ist abgeschlossen. Der Zutritts-Schlüssel ist im Schlüsselkasten mit Zahlencode bei der Hütte.
Der Code kann bei der Hüttenwartin Heidi Gempeler erfragt werden.
Kontaktnahme spätestens 1 Tag vor Ankunft unter Tf. 079 452 66 75, täglich von 18’00 bis 20’00 Uhr, oder SMS.

(kein WhatsApp !)

Hüttenreservation

Reservationen sind nur über das Online-Hüttenreservations-System möglich:

Taxen und Preise

Link dazu: Taxen und Preise

Hüttenwartin

Heidi Gempeler
Eggstrasse 6
3770 Zweisimmen
Mail: huettenwartfromatt@sac-wildhorn.ch

Hüttenchef

Gottfried Trachsel
hat unter Verdankung
seiner grossen Verdienste demissioniert.
Die Aufgaben des Hüttenchefs werden interimsmässig
wahrgenommen durch